• 歡迎來到云南自考網!云南自考網為考生提供云南自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以云南教育考試院https://www.ynzs.cn/為準。

    聯系我們:  0871-64332211

    2022年4月自考報名時間33

    2022年4月預計考試時間80

    考生服務:

  • 實踐考核|
  • 轉考免考|
  • 所在位置:云南自考網 > 自考答案 > 2021年10月全國自學考試統一命題考試《心理學》試題答案

    2021年10月全國自學考試統一命題考試《心理學》試題答案

    2021-10-18 15:11:07   來源:云南自考網    點擊:   
       
      考生如有疑問可:加入云南自考學習群

      回憶版·僅供參考

      10月全國自學考試統一命題考試《心理學》試題答案

      21.明適應

      答案:

      它又稱光適應。由暗處到光亮處,最初一瞬間會感到光線刺眼炫目,幾乎看不清外界物體,幾秒鐘后逐漸看清物體。這種對光的感受性下降的變化稱為明適應。

      22.交往動機

      答案:

      交往動機的定義:指個體愿意歸屬于某一團體,喜歡與人交往,希望得到別人的關心、友誼、支持、合作與贊賞。

      23.投射測驗

      答案:

      投射法是以弗洛伊德心理分析的人格理論為依據的。方法有:羅夏克墨漬測驗、主題統覺測驗、句子完成法。

      24.人際溝通押題位置:

      答案:

      人際溝通是信息的發送者與信息的接收者之間的信息相互作用的過程。

      25.社會性發展

      答案:

      社會性發展的定義:社會性發展是指個體在與他人交往的社會生活中,逐漸形成適合于自己生活的社會情境的人格,掌握社會認可的行為方式的過程。

      26.知覺恒常性表現在哪幾個方面?

      答案:

      知覺恒常性包括大小恒常性、形狀恒常性和顏色恒常性。

      27.簡述影響問題解決的因素?

      答案:

      影響問題解決的因素(1)問題表征的方式:解決問題首先要對問題加以理解,同一事物或問題由于表征的方式不同,在理解上會出現很大差異。(2)無關信息的干擾:研究發現人們經常錯誤地假定:問題中所給的條件或數字在解題中都有用途。了解這個普遍傾向,我們在解題時就應該先注意考慮一下哪些信息有用,哪些沒用。(3)功能固著性:人們在知覺一個物體時,傾向于只從它的一般性功能上認識它,這種功能固著現象有時會限制人們思維和解決問題的能力。(4)心向:在連續進行工作時,如果一個人屢次成功地以相同的方法解決了某類問題,會使他機械性地或盲目性地以原有的方式方法去解決類似問題,而不去尋求新的、更好的方法。

      28.簡述動機的功能。

      答案:簡述動機的功能(1)激活功能;(2)指向功能;(3)調節與維持功能。

      29.簡述自我調控的三個子系統。

      答案:自我調控系統。這是以自我意識為核心的人格調控系統,包括自我認識、自我體驗、自我控制三個子系統。

      30.個體如何增進自我心理健康?

      答案:(1)具有良好的心理品質,預防心理障礙的發生;(2)開發自己的各種潛能,提高工作和生活質量;(3)激發自己的非智力因素,嘗試創造性的學習和工作;(4)提高自己人際交往能力,增強自己的社會適應性;(5)增強自我意識、培養準確的自我評價能力

      31.試述依據學習內容劃分學習類型并舉例說明?

      答案:依學習內容劃分可分為:①知識學習;②技能學習;③社會規范的學習。

      32.試述依影響智力發展的各因素的作用?

      答案:

      (1))遺傳因素對智力的影響。雙生子研究中同卵雙生子在智力上的相關程度高于異卵雙生子。

      (2)家庭環境對智力的影響。親生父母社會地位低的兒童一旦被社會經濟地位高的養父母收養,與生活在原來

      家庭環境相比,智商會明顯增加。

      (3)學校教育對智力的影響。①學校教育對兒童在智力測驗上的成績有顯著的影響。②學校教育可以通過多種途徑影響智力的發展,一種最明顯的方式就是知識的傳授。③在學校中,課堂教學的正確組織有利于學生能力的發展。④吸引學生參加課外科技小組、繪畫小組、體操小組等豐富的校內外生活活動,也有利于學生能力的發展。⑤學校教育能促進多種智力技能的發展,并且各種智力技能在不同兒童身上的發展水平是各不相同的。

      (4)社會實踐對智力的影響。智力需要在社會實踐發展和提高的。

      33.試述從眾的含義及其產生的原因?

      答案:

      從眾指個人的觀念或行為由于真實的或想象的群體的影響或壓力,而向與多數人相一致的方向變化的現象。原因:一、群體因素;二、情境因素;三、個體因素。

    上一篇:2021年10月全國自學考試統一命題考試《馬克思主義基本原理概論》試題答案
    下一篇:2021年10月全國自學考試《外國文學史》統一命題考試試題答案

    掃一掃加入微信交流群

    與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

    掃一掃關注微信公眾號

    隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。